178【ラーメンと店のレイアウト】
(はれ)
お疲れ様です。
先日
アクア仲間3292さんとラーメン
を食べに行きました
名前は九州弁なのですが
私はここ数年毎週食べており、醤油味で飽きが来ない、私の中でもソウルフードなのです
私はもともと中華そばの元祖素朴醤油味が大好きで、和歌山ラーメンも大好きです
今までに3ヶ所チェーン店で食べましたが、近所のこの店が一番美味しく感じます
ラーメン通の3292氏も喜んでられ自分の舌もまだ衰えていないと、実感した今日この頃でした。
いやいや話は
遡ること、7時間前…
大阪お店のレイアウト制作!
をさせていただきました
前の晩からレイアウトと持ってゆく素材を考えます
水槽は90cmスリムです
日本列島は寒波、寒空の中、大人の砂場(外)でイメージしてゆきます
奥行23cm…
やはりスリムはキツいことに気付き
鼻水が止まらなくなったところで、素材を揃え明日の準備に備えました
いきなり構図完成形
朝9時から3時間くらいかかったかもしれません
バックの壁に店の矢印のデザインがあるので、矢印に従い三角構図にしました
個人的には、奇抜なレイアウトが好きですが
ここは、お店
コンセプトは何よりもお客様、大衆に喜んでもらえるレイアウトにしたい
スリムきっついの~
心が追い込まれてゆきます
構図の次は、植栽準備に入ります
ここは3292氏が
カッコいいな~
その他にも、ボルビやモスの下ごしらえをしていただきました
腰が痛かったので、ほんとに助かりました
植栽に入ります
帰る時間がヤバかったのでピッチをあげます
植栽完成
流木は浮くので重石を
バックにはロタラを植えました
今後の成長が楽しみです
ただ、急いでいたので、ボンドも固まらないまま水を入れたため、気になって仕方がありません…
今後の水草管理をラインでレクチャーし、何かあったらすぐ駆けつけようと思います
今回お客様のために、人前でレイアウトすることを学べました
やはり人前は集中しきれないところがありますが、これも慣れでしょう
ただ、先日よりレイコンアクア脳90%でやると宣言した通り、実は作ってる間もレイコンのことばかり考えていたのは、ここだけの話
只今レイコン制作中
きわきわで苦しく気持ち良い
表現が難しいので、石で表してみました
正に崖っぷち!
心が追い込まれる
このマゾ感覚
嫌いではない